Установка тонкого клиента — безопасность

Безопасность при установке тонкого клиента

Вопросы безопасности в работе компьютерных систем имеют различную актуальность в зависимости от того, какая технология используется в работе небольшого офиса, производственного предприятия или международной корпорации. Установка тонкого клиента для организации бизнес-процессов налагает свои специфические требования в отношении защиты информации и сохранения требуемого уровня конфиденциальности. Для того, чтобы адекватно оценить безопасность тонких клиентов, нужно отталкиваться от их особенностей. Как правило, положительные моменты имеют свои нюансы. Если не упустить их из виду еще на стадии внедрения ТК, тогда удастся достаточно надежно защитить чувствительную информацию компании.

Ключевые особенности, которые необходимо учесть при установке тонких клиентов

  • В результате глубокой централизации данных и приложений появляется единая точка отказа. Сбой, произошедший на терминальных серверах, нарушает всю структуру, в результате чего никто не сможет работать.
  • Централизация персональных данных приводит к возникновению ситуации, когда такие данные непреднамеренно окажутся в руках третьих лиц. В этом ключевую роль сыграет человеческий фактор. Пользователь с ноутбуком никогда не будет иметь такую большую потребность в распечатке ценной информации, ведь она в зашифрованном виде всегда рядом с ним. Другое дело установка тонкого клиента. Теперь, чтобы увидеть необходимую информацию, пользователю приходится иметь подключение к серверам. А если его нет? Возникает явное побуждение распечатать данные «про запас», чтобы они всегда были под рукой. А риск непреднамеренной утечки при этом достаточно велик.
  • Приемлемый уровень безопасности системы, будучи единожды созданным, никогда не остается таковым сам по себе. Время идет – появляются новые вызовы и угрозы. Нужна регулярная целенаправленная работа, важной частью которой является грамотный анализ скомпрометированных участков системы; нужны также факты, которые послужат основанием для принятия дальнейших решений в отношении обеспечения безопасности тонких клиентов и стабильной работы системы. Где вы будете брать такую информацию, и что будете анализировать, когда в случае сбоя осуществят откат всех клиентов в исходное состояние, уничтожив при этом все следы события, приведшего к потере данных или падению системы?

Профессиональный подход к построению грамотной системы с тонкими клиентами учитывает эти и другие нюансы, позволяя извлечь максимальную выгоду от всех преимуществ такого способа организации работы с данными предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.