Удаленный перезапуск службы Windows

В этой небольшой статье будет рассмотрено как можно быстро организовать автоматический или ручной (это уже кому как нравится или по потребности) локальный или удаленный перезапуск службы Windows. К слову, этот способ можно также использовать для удаленного запуска программ Windows независимо от их предназначения. Почему может понадобиться запуск программы на удаленном компьютере или зачем он — удаленный запуск?

Небольшой пример.

Работа одного из серверов компании построена таким образом, что при выполнении определенной задачи, на компьютер администратора с помощью команды net send отправляется информационное сообщение, например «Пришла почта!».


Общий вид команды отсылки сообщения будет такой:

Ситуация, которая может возникнуть, а вместе с ней появиться и необходимость в удаленном перезапуске службы — Мессенджер сервера (служба сообщений, имеющая имя в системе Messenger) иногда зависает. В этом случае сообщение не будет отправлено на сетевую машину. Не всегда есть возможность подойти к серверу, чтобы сделать все вручную. Да и нужно ли? (Хотя иногда администратору приходится побегать и понадобиться купить дешевую обувь в Москве). Но мы пойдем другим путем.

Удаленный перезапуск службы Messenger

Все можно сделать, не вставая из-за своего рабочего места. Для работы будем использовать небольшую программу из пакета системных утилит Марка Руссиновича — PsExec

Небольшое описание с technet.microsoft.com

PsExec - описание
PsExec — описание

Скачать весь пакет утилит, среди которых и PsExec.exe можно по адресу http://download.sysinternals.com/files/PSTools.zip

Таким образом, эта небольшая программа обладает замечательными возможностями, и просто должна иметь место (ИМХО) среди инструментов системного администратора.

На удаленной машине (сервере) создается батник перезапуска службы следующего содержания

Комментарий о “Удаленный перезапуск службы Windows

  1. Pingback: Блокировка Яндекс Директ и рекламы Google. Быстрое простое решение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.