Как тестировать или проверить жесткий диск?


Довольно часто среди жалоб пользователей ПК появляется нарекание на необъяснимое подвисание компьютера. Дескать, все почистили или даже переустановили систему, но все равно наблюдается «торможение», причем на совершенно разных операциях. Существенной причиной, могущей повлиять на возникновение такой проблемы, зачастую бывает поврежденная поверхность винчестера – на нем появляются нечитаемые, или так называемые bad-сектора. Коротко рассмотрим в этом небольшом материале информацию о том, как какой программой проверить жесткий диск и протестировать его на предмет наличия таких повреждений.

На сегодня существует огромное количество способов проверить состояние жесткого диска. Остановимся на одном из них. Таким способом проверить состояние диска возможно не только гуру компьютерных технологий, но и рядовым пользователям. Программа, проверяющая жесткий диск, которую мы будем использовать — небольшая утилита под красивым названием «Виктория» (Victoria). Ее выгодным преимуществом является небольшой вес.

Программа Victoria
Программа Victoria для проверки жесткого диска

После того, как мы скачаем и запустим программу проверки жесткого диска Виктория, появится ее главное окно. Оно будет наполнено такой информацией:

  1. Списком устройств (имеются в виду диски). Наш винчестер, как правило, будет идти под номером «0».
  2. Характеристиками выбранного устройства. К слову, иногда могут понадобиться некоторые манипуляции для того, чтобы скрытые устройства показать. Но с жестким диском такого произойти не должно. Среди характеристик устройства будут указаны:
    • Модель (Model) жесткого диска.
    • Прошивка (Firmware)контроллера и ее версия.
    • Серийный (Serial) номер диска.
    • Параметр DiskSize будет описывать количество секторов на жестком диске и его объем, указанный в мегабайтах.
    • Размер одного сектора в мегабайтах.
    • Оценочное состояние диска по результатам встроенной системой самодиагностики.
    • Кэш диска.
    • Стандарты, которые поддерживаются.
    • Частота парковки считывающей головки.
    • Ориентировочное время полного затирання.
    • Статус безопасности.
    • Стандарт, по которому  передаются данные.
  3. Информация также дополняется окном лога событий.

Для того чтобы осуществить проверку жесткого диска, нам нужно будет воспользоваться предназначенной для этого вкладкой «Test». Переходим в нее и видим нижеследующую информацию.

Программа Victoria
Программа Victoria для проверки жесткого диска
  1. Метод, с помощью которого будем тестировать жесткий диск. Выбираем нужный вариант из трех предложенных.
  2. Верхнее окно отображает ход процесса – соотношение количества проверенных и непроверенных секторов. Таким образом, программа Виктория служит для проверки поверхности жесткого диска
  3. Также в окне отображены результаты проверки секторов – красные (нечитаемые) и синие (проблемные, у которых большая задержка)

Для того чтобы начать проверку жесткого диска в программе Виктория достаточно выставить нужные параметры и нажать на кнопку пуска. В зависимости от мощности компьютера и размера диска скорость его проверки может значительно различаться. Теперь, имея на своем компьютере эту небольшую программу, вы можете самостоятельно проверить состояние жесткого диска.

Что делать, если окажется, что на винте много проблемных секторов? Можно конечно, как говорится, ехать и дальше. Но в самый неожиданный момент такой винчестер можете просто посыпаться. И тогда придется купить новый винчестер.

Что касается не читаемых секторов, если у вас их много, тогда с этим можно бороться. Как? Способ есть, но об этом – в одной из следующих статей. Что касается программы Victoria, ее функции намного шире, чем кажется вначале. Поэтому внимательно исследуйте ее, и пусть ваш жесткий диск всегда будет в порядке!

Скачать программу Victoria

Комментарий о “Как тестировать или проверить жесткий диск?

  1. Pingback: Запись CD/DVD дисков и права доступа Windows. Решаем проблему просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.