Как мой ноутбук начал греться и что помогло устранить проблему

samsung-r60-plusВ середине 2013 года я купил для работы простенький б/у Sumsung R60 Plus, а в прошлом году с беспокойством заметил, что мой ноутбук начал греться, причем довольно сильно. Параллельно с этим кулер охлаждения стал работать более интенсивно, что было слышно на слух, а от контакта левой руки с горячей клавиатурой я испытывал настоящий дискомфорт. Хотя техника и новая, но ситуация не самая приятная. И с ней в свое время придется столкнуться всем пользователям ноутбуков. К счастью, оказалось, избавиться от перегрева можно довольно простым способом. Причем обращаться в сервисный центр или самостоятельно вскрывать корпус изделия не нужно. Что вместо этого нужно сделать – читайте далее.


Содержание:

1. Причина излишнего нагрева ноутбука
2. Метод устранения загрязнения изделия без его разбора
3. Вывод


В поисках решения – главная причина, по которой начал греться мой ноутбук

После первых же запросов в Гугле (Яндекс не люблю из-за навязчивости и рекламы), поисковик сказал, почему повышается внутренняя температура. Да, банальное загрязнение – пыль и мелкий мусор. При накоплении его критической массы, которая забивает пустоты и налипает на лопасти кулера, система охлаждения не справляется с возложенной задачей, и ноутбук начинает «тормозить». Понятно, что из-за разных условий эксплуатации время, в течение которого начнется перегрев, в каждом случае различно. Например, кто-то любит полежать с ним в кровати, положив на одеяло, себе на колени или другие мягкие поверхности. Хорошему отводу тепла это никак не поможет.

Некоторые говорят, что еще одним из факторов высокой температуры может стать постепенное старение термопасты, которая должна хорошо отводить тепло от процессора устройства. Это оказалось верным лишь отчасти. По утверждениям авторитетных источников – специалистов, непосредственно связанных с ремонтом компьютерной техники, если используется заводская термопаста или даже ее более дешевые аналоги, обычно за пару лет эксплуатации необходимости в замене не возникает. Естественно, если ее наносили «прямыми руками». Так как мое изделие покупалось у проверенного человека, и использовалось на твердой поверхности, гарантирующей максимальный отвод тепла от корпуса, оставался только один вариант. С 90%-ной вероятностью, причина была в загрязнениях, от которых нужно как-то избавиться.

Что было сделано для чистки греющегося ноутбука от пыли – личный опыт

note_book_in_fire Есть ряд разных рекомендаций, направленных на то, чтобы устранить нагрев ноутбука при сильной запыленности. Среди них:

  • отдать изделие в сервисную мастерскую;
  • разобрать и почистить самостоятельно, тем самым избавившись от неудобств, связанных с тем, что начался перегрев ноутбука;
  • попробовать продуть радиатор при работающем или отключенном ноутбуке, соблюдая некоторые меры предосторожности.

r60plus_cooler Хочу отметить, что во внутренностях ноутбука копаться мне еще не приходилось. Поэтому перспектива вскрытия «пациента» особо не радовала. Нести в сервис – не было то денег, то времени. Поэтому остался третий вариант предложенного списка – продувка радиатора. Что я и сделал.

Продувка ноутбука, который начал греться из-за загрязнений

  • как порядочный бывший сисадмин, я начал с того, что предварительно позаботился о сохранности данных (батником для резервного копирования в данном случае пользоваться не пришлось :));
    полностью выключил своего подопечного;
  • sumsung_r60_radiatorсильно дунул несколько раз через радиатор ноутбука, посредством которого засасывается холодный и выгоняется из него нагретый воздух;
  • с помощью иголки и пинцета аккуратно выбрал из-под клавиатуры скопившийся мусор, которого там также оказалось немало.

В результате выполнения этих нехитрых манипуляций после включения питания вылетела изрядная порция оставшейся пыли, которая до этого закрывала технологические отверстия для вентиляции. Кроме того изменился характер работы кулера – он перестал постоянно надрывно шуметь, начал периодически выключаться, а температура поверхности клавиатуры значительно (!) снизилась. Теперь, даже после многочасовой работы, ноутбук перестал греться как раньше. Цель была достигнута. А также получена порция положительного заряда и появилась тема для написания этой статьи.

Вывод

Предложенный метод рабочий. Но в каждом конкретном случае его использование не будет 100%-но эффективным. Кроме того, это может привести к нежелательным последствиям, например в виде заклинивания кулера из-за попавших между его лопастями кусков слежавшейся пыли и т.п. Поэтому если нет желания рисковать, но есть время и деньги – несите греющийся ноутбук в сервисный центр. Там его почистят более профессионально.
В любом случае буду благодарен за отзыв о том, помог ли такой метод, и как в вашем случае удалось вылечить ноутбук, который начал греться.

Другие записи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.