Как открыть ЧП самостоятельно? Личный опыт

Физическое лицо, желающее заниматься предпринимательской деятельностью, должно платить налоги и обязательные платежи. Но пока дело дойдет до налогов (о которых также упомянем), важно понимать, как открыть ЧП. Сделать это можно как самостоятельно, так и заказать регистрацию ЧП у посредника. Естественно, за определенную сумму денег. Рассмотрим особенности самостоятельного оформления чп (даже если ты не бухгалтер, а просто технарь, далекий от бумажной волокиты)– это не сложно. Более того, сэкономив небольшую сумму на услугах компании, занимающейся оформлением ЧП, можно лучше понять, что и как, сделав этим неплохую инвестицию в дальнейшую самостоятельную деятельность.

ЧП-регистрация

Описанное ниже – личный опыт, успешно пройденный в сентябре 2015 года в Украине. Таким образом, внимательно ознакомившись с материалом, вы сможете увидеть реальную картину происходящего, и на практике прочувствовать, что значит открытие ЧП. В комментариях можете смело задавать вопросы по теме. По возможности, обязательно отвечу.

Плюсы работы на самого себя

Итак, вы решили стать частным предпринимателем. Под термином частный предприниматель регистрация которого выполняется официально, понимается лицо, которое на свой страх и риск осуществляет деятельность для получения прибыли. Что вы в результате получаете?

  • Отсутствие начальника.
  • Свободный, самостоятельно устанавливаемый график работы.
  • Отсутствие непонятных требований и производственных конфликтов – все в ваших руках: как решили, так и будет.

Многих именно это и привлекает в независимой работе – в работе на себя. Но все ли так просто? И да, и нет. Ведь вместо одного начальника, теперь каждый клиент своего рода «начальник» — отфутболить легко, но кто принесет прибыль? Вставать можно хоть и в 10 утра, но как это скажется на экономическом результате? А налоги? Как ни крути, а о них нужно думать еще перед тем, как открыть ЧП, в течение всей деятельности и даже после ее закрытия. Массу других моментов также нужно держать в уме.

Что сделать перед тем, как открыть ЧП?

kved2010
Перед тем, как зарегистрировать чп, необходимо будет обратиться в свое управление юстиции к государственному регистратору (да, он так и называется: государственный регистратор). В моем случае это должностное лицо находилось в здании местного исполкома (райгосадминистрации). Так вот, регистрируя вас как частного предпринимателя, горегистратор должен будет указать виды деятельности, то есть КВЭДы (Код Вида Экономической Деятельности), которыми вы будете заниматься. Поэтому перед тем, как оформить чп, заранее определитесь, какие виды деятельности вы будете регистрировать. При этом помните следующее:

  • Законодательство не ограничивает количество КВЭДов, которые можно указать.
  • При осуществлении деятельности, не зарегистрированной (не указан КВЭД – налаагется штрафная санкция), как следствие этого, лучше указать все возможные виды, которыми вы планируете заниматься.
  • В бланке, который вы будете заполнять при регистрации, предусмотрено только пять строк для перечня видов деятельности – в них поместится от силы три (3) КВЭДа – остальные можно будет добавить по мере необходимости.
  • Если в государственном классификаторе по названию КВЭД вы не находите соотвествующего для свого вида деятельности – указывайте последний из списка группы, наниболее полно вам подходящей. Например, для моего вида подходила группа 62, но в ней не было конкретно нигде указано то, чем я буду заниматься. В итоге я вписал 62.09 – «Інша діяльність у сфері інформаційних технологій і комп’ютерних систем».

Документы для регистрации ЧП, которые я предоставлял

  • Паспорт.
  • Копию паспорта.
  • Копию кода.
  • Заявление на бланке установленного образца.
  • Папку – на завязках.

После заполнения и подачи этих документов государственный регистратор вежливо попросила меня явиться через два дня (на третий) для получения Выписки с государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Стоимость регистрации ЧП мне обошлась в пару гривен за ксерокопирование документов и покупку Папки на завязках, то есть, по сути – бесплатно. Приятный факт. Раньше, чтобы открыться, нужно было сразу платить. А здесь – такой прогресс! Теперь платить нужно будет только налоги.

Придя через два дня к госрегистратору, я успешно забрал свою Выписку (которая, кстати, на данный момент печатается вовсе не на фирменном бланке с защитой, а на простом листе бумаги с мокрой печатью). Как видите, ничего сложного. И ответ на вопрос: «Заказывать оформление ЧП или самому пару раз прийти к регистратору?» кроется в готовности потратить несколько часов времени или 5-7 сотен гривен на услуги посредника. Кому что дороже.

Что касается меня, я все делал сам, и моя регистрация ЧП была успешно завершена. Но вопрос о том, как открыть ЧП, тесно связан не только с регистрационными действиями работников юстиции, а также и с постановкой на учет в фискальной службе, то есть, в налоговой. О ней-то, любимой, разговор пойдет в следующей статье. Там тоже есть пара нюансов. Особенно, в отношении выбора системы налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.