Как выбрать компьютер для дома и сделать это правильно?

выбор материнской платны

Какую материнскую плату выбрать?

Продолжаем делать выбор компьютера для дома и переходим к вопросу выбора материнской платы. Определиться с правильным выбором материнки важно постольку, поскольку она является основой, на которой и посредством которой будет функционировать все остальное оборудование системы. Поэтому выбирая материнку, вы выбираете стабильность, долговечность и закладываете основание для дальнейшего роста. Да, о нем тоже важно тоже не забыть. Но рассмотрим все последовательно.

Десять шагов по выбору системной платы для компьютера:

  1. Определяем архитектуру процессора, который будем брать. AMD или Intel.
  2. В соответствии с выбранным процессором для компьютера обращаем внимание на сокет (вид разъёма), расположенный на материнской плате. То, что они должны соответствовать друг другу – является прописной истиной. Но что соответствует чему?
    • Сокеты с маркировкой AM, FM, S расcчитаны на использование процессоров AMD;
    • LGA-маркировка соответствует разъемам процессоров Intel.

    Соответствие конкретного процессора определенному разъему указывается в документации на процессор. К слову, ответ на вопрос «Как выбрать процессор для компьютера?» непосредственно связан с выбором материнской платы – то есть их нужно выбирать вместе. Существуют материнские платы с уже встроенным процессором, а есть и такие, на которые нужно самостоятельно подбирать процессор для компьютера, учитывая разъемы системной платы.

    Что касается количества разъемов на материнке, здесь правило простое – количество сокетов равно количеству процессоров, на поддержку которых способна материнка. Ели вам нужен сервер, тогда выбор платы с несколькими сокетами – ваш вариант. Ну, а для домашнего использования достаточно однопроцессорной системы.

  3. Обращаем внимание на частоту шину материнской платы – чем выше это значение, тем большой пропускной способностью обладает плата и, тем шустрее она будет работать. При этом частота шины процессора должна быть равной частоте шины материнки.
  4. Чипсет материнской платы может быть различных производителей. Это связующие микросхемы для всех устройств, подключенных к материнке. Наиболее известны чипсеты AMD, Intel, Nvidia, ATI.
  5. Количество слотов памяти на материнской плате позволяет увеличивать при необходимости размер оперативной памяти, что важно, если компьютер покупается не на один год. Через пару лет, компьютерная техника морально устаревает, и кто знает, может и вам захочется модернизировать купленный недавно компьютер. Тогда наличие пары «запасных» слотов придется как нельзя кстати. Что касается типа памяти (и форм-фактора слота) – сейчас (в 2015 году) берите DDR Эти планки памяти окажутся при покупке дешевле более устаревших DDR-2 и DDR-1.
  6. Слоты PCI предназначается для подключения дополнительного оборудования: сетевых плат, видеокарт, Wi-Fi адаптера или TV-тюнера. Больше слотов – больше возможностей для подключения дополнительных устройств. Но даже если вы не собираетесь подключать много оборудования, берите материнку с дополнительными слотами – это даст больше пространства для немногих подключаемых устройств, имеющих большие охладительные системы – радиаторы и кулеры.
  7. Разъем для жесткого диска. Наилучший выбор сегодня – разъем SATA. При этом и кабель питания и кабель передачи данных имеет Г-образный наконечник. У меньшего (кабель подачи питания) семь контактов, у большего (передача данных) – пятнадцать. Количество разъемов равно количество жестких дисков, которые можно подключать.

    SATA-диски имеют большую скорость передачи данных, чем их предшественники с интерфейсом IDE. Многие современные материнские платы все еще имеют (для совместимости) кроме SATA-разъема еще и IDE интерфейс. Если вы решите использовать на своей системе два жестких диска с разным интерфейсом подключения, систему устанавливайте на SATA-диск. Компьютер будет работать намного быстрее и надежней.

  8. USB-разъемы. Чем больше, тем лучше – всё современное оборудование снабжено USB-интерфейсом. Поэтому лишний USB-порт никогда не помешает. Лучше, если он будет поддерживать стандарт USB0, скорость передачи по которому достигает 4,8 Гб/с.
  9. Звук. Звуковой контроллер материнской платы с несколькими каналами позволит вам в полной мере насладиться объемным звуком домашнего кинотеатра на основе компьютера.
  10. Охлаждение материнской платы должно соответствовать ее производительности и мощности всего оборудования компьютера. Лучше охлаждение (без фанатизма, конечно) – выше скорость работы и больший срок безаварийной работы устройств.

На каком производителе материнской платы остановиться при выборе компьютера? И какую материнскую плату выбрать? Вполне заслуженно наибольшую распространенность сегодня имеют системные платы Gigabyte, Asus, Intel, MSI. Но не гонитесь только за маркой. По большому счету все современные бренды (речь не идет о noname-оборудовании) в полной мере удовлетворяют потребностям пользователей, каждый в своем сегменте. Поэтому в зависимости от ваших предпочтений и необходимости, выбирайте компьютер для дома, учитывая каждый из моментов, описанных выше. Если остаются вопросы – обращайтесь к специалисту, который поможет вам купить компьютер, ноутбук или планшет для дома. Сделать это можно как в специализированном магазине, так и на Интернет-площадках по продаже компьютерной техники.

А немного позже мы рассмотрим выбор остальных комплектующих вашего компьютера.

3 Replies to “Как выбрать компьютер для дома и сделать это правильно?”

  1. Pingback: КАК СКОПИРОВАТЬ ТЕКСТ ИЗ PDF - три способа для разных случаев

  2. Я брал комп в Депо Компьютерс, там и посоветовали нужную комплектацию.

    • Ну и отлично! Если комплектация подходит именно под Ваши нужды и соответствует возможностям — консультантам респект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.