Безопасность интернета вещей

ultimaker3D-принтеры с поддержкой интернета являются обоюдоострым мечом. Как и другие устройства интернета вещей (IoT) они предоставляют потенциальную опасность для взлома и проникновения.

Техническая революция, одним из проявления которой стал интернет вещей, распространяется в каждом уголке земли. Это открывает колоссальные возможности аналитики и автоматизации бизнеса, о чем ранее нельзя было даже мечтать. В зависимости от того, чьи оценки окажутся более точными, к 2020 году мы будем иметь от 20 до 200 миллиардов «вещей», подключенных к интернету. Уже сейчас стали привычными «умные» лампы и камеры, которые доступны из любой точки земного шара. Но еще многие устройства, от автомобилей и заканчивая бытовой техникой, скоро также станут частью всемирной сети.

Что нас ждет

maxresdefault

В бизнесе и промышленном секторе в связи с этим ожидается такой уровень роста, который затмит масштабы бытового использования интернета вещей. Наиболее быстро к этому движутся предприятия с развернутой системой контроля производственных показателей и скрупулезным планированием всех технологических этапов. Большую роль в этом сыграет возможность удаленно контролировать и управлять неограниченным количеством устройств с помощью мобильного соединения.

К корпоративной сети, а через нее к Интернет могут быть подключены:

  • производственное оборудование;
  • датчики;
  • и даже офисная техника.

Таким образом, ожидается огромная армия корпоративных устройств с их собственными IP-адресами. Одной из групп такого оборудования являются 3D-принтеры с сетевым соединением. Ряд этих изделий имеет мобильные и локальные приложения на базе ПК для начала печати и мониторинга. Находясь на стоянке вдали от офиса, всегда удобно проверить состояние процесса, чтобы убедиться, что он продолжается – печать идет. Хотя в таких случаях может быть полезным удаленная инициация печати, все же большую роль играет возможность в реальном времени смотреть за выполнением процесса на видео. Вот почему такое оборудование должно устанавливаться в комплекте с веб-камерой.

При создании больших или достаточно сложных 3D-отпечатков могут возникать трудности. Поэтому вовсе неплохо визуально видеть, что происходит c устройством и при этом не быть привязанным непосредственно к месту печати. Еще более актуальной такая возможность становится при наличии в доме детей или домашних животных. Это поможет предотвратить ряд нежелательных инцидентов.

Проблемы безопасности интернета вещей

Но есть и вторая сторона вопроса. Как и другие устройства интернета вещей, оно предоставляет потенциальную опасность для проникновения и взлома. Многие 3D-принтеры работают на открытой аппаратно-программной платформе Arduino по типу одноплатных компьютеров, способных одновременно выполнять только единственную программу. В то же время другие внутри себя имеют полноценный компьютер с открытым исходным кодом на базе Linux.

Теперь подробней.

Некоторые из серьезных производителей, например Ultimaker, тщательно подходят к вопросам надежности и безопасности своего оборудования, в то время как другие предлагают сомнительные по качеству и безопасности 3D-принтера по низкой стоимости. Они работают на базе Linux с исходным кодом и не имеют наработок в плане обеспечения высокого уровня безопасности от взлома и проникновения.

В результате такое изделие, расположенное за корпоративным брандмауэром, становится не только уязвимым для взлома, но и предоставляет всю мощь и возможности среды Linux для злоумышленника. Конечно, 3D-принтеры являются не единственными представителями IoT, имеющими потенциальную опасность. Телевизоры на Android, станки с ЧПУ, промышленное оборудование и медицинские приборы – все это потенциально подвержено атакам и может стать местом взлома корпоративной сети.

Три фактора безопасности интернета вещей

Суть этого простая. Помните об угрозе, исходящей от представителей интернета вещей в вашей организации. Это не значит, что нужно отказаться от смарт-устройств, подключенных к сети. Вместо этого нужно создавать такую сеть с учетом всех требований безопасности:

  • сегментировать ее на несколько участков;
  • установить системы предотвращения вторжений;
  • сохранять постоянную бдительность.

Так удастся порядок, и поддерживать его в неограниченном количестве умных изделий, находящихся в сети. При этом останется возможность пользоваться всеми преимуществами, которые предоставляются такой современной и перспективной технологией.

Другие записи этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.